国家重点研发计划“镍钴/钨/锑战略金属冶金固废清洁提取与无害化技术”项目技术指标测评会顺利召开

来源:  发布时间:2024年01月24日 作者:

2024年1月23日,国家重点研发计划“镍钴/钨/锑战略金属冶金固废清洁提取与无害化技术”项目举行技术指标测评会。会议以线上、线下结合的方式进行,指标测评专家中国科学院过程工程研究所李会泉研究员、五矿集团何发钰研究员、北京工业大学吴玉锋教授、新疆大学贾殿赠教授、东北大学谢锋教授、华北理工大学刘然教授、湖南工业大学范才河教授,以及中国有色金属工业协会正高级工程师张强、工程师胡莎出席本次会议。项目负责人郭学益教授、江西钨业控股集团有限公司刘恒嵩副总经理、各课题负责人及骨干成员共40余人参会。

中国有色金属工业协会技术开发交流中心执行董事张强宣布本次技术指标测评会开始,依次介绍了参加本次会议的领导和专家,宣布了评审专家组名单,并推选专家组组长为中国科学院过程工程研究所李会泉研究员。

江西钨业控股集团有限公司副总经理刘恒嵩为本次会议致词,对各位专家莅临本次指标测评会表示热烈欢迎,介绍了江西钨业控股集团有限公司总体情况和发展理念,预祝本次指标测评会取得圆满成功。

项目负责人中南大学副校长郭学益教授对参与本次指标测评会的各位专家、领导表示热烈欢迎,并进行“镍钴/钨/锑战略金属冶金固废清洁提取与无害化技术”项目报告,整体汇报了项目指标完成情况,包括项目背景与研究目标、任务设置与组织实施、项目完成情况与成果等内容,严格按照项目任务书计划开展工作。

课题一负责人中南大学王亲猛教授做“冶炼过程有价有害组分迁移调控与固废源头减量”课题报告,详细汇报了课题一中指标固废危害因子清单、固废分类处置方法、固废源头减量与方法等完成情况,总结了课题实施过程取得的各项新技术/装备/原理、论文、专利等各项研究成果。

课题二研究骨干王雪亮高级工程师做“红土镍矿冶金渣梯级资源化关键技术及工程示范”课题报告,详细汇报了课题二中指标硫酸盐渣减量率、钪浸出率、钪富集率、镍钴回收率、多元综合渣处置率、红土镍矿冶金渣中钪提取工艺标准、工程示范建设运行等完成情况,总结了课题实施过程取得的各项新技术、论文、专利、示范线等各项研究成果。

课题三负责人矿冶科技集团有限公司谢铿正高级工程师做“硫基镍钴渣多组份深度分离提取关键技术及工程示范”课题报告,详细汇报了课题三中指标镍交互反应率、浸出余渣中镍含量、镍钴铜回收率、余酸循环利用率、金银铂钯富集率、尾渣资源化利用率、硫基镍钴冶金渣资源化利用标准、工程示范建设运行等完成情况,总结了课题实施过程取得的各项研究成果。

题四负责人江西钨业控股集团有限公司管建红正高级工程师做“钨渣分类解毒与有价元素协同富集关键技术及工程示范”报告,详细汇报了课题四中尾渣浸出毒性氟浓度、尾渣资源化利用率、钨钼回收率、钪富集率、锰回收率、钨钼锡钽铌提取率、钽铌富集率、钨冶炼处置标准、工程示范建设运行等完成情况,以及课题实施过程取得的各项研究成果。

课题五负责人江西理工大学徐志峰教授做“锑精炼砷碱渣锑、砷、碱梯级分离回收关键技术及工程示范”报告,详细汇报了课题五中砷碱浸出率、锑资源化利用率、砷碱分离效率、碱利用率、金属砷回收率、砷总开路率、锑冶炼行业砷碱渣资源化与安全处置规范、工程示范建设运行等完成情况,总结了课题实施过程取得的各项研究成果。

指标测评专家认真听取了各课题汇报情况,审议了相关资料,并对各课题指标测评报告提出了建设性意见,涉及指标测评报告撰写、标准验收要求、文章与指标相关性等问题。

项目负责人郭学益教授代表项目组对专家组的肯定和建议表示感谢,并对专家提出的问题进行了详细解答。

指标测评专家经过质询和讨论,形成了一致的指标测评意见:国家重点研发计划“镍钴/钨/锑战略金属冶金固废清洁提取与无害化技术”项目中“冶炼过程有价有害组份迁移调控与固废源头减量”、“红土镍矿冶金渣梯级资源化关键技术及工程示范”、“硫基镍钴渣多组份深度分离提取关键技术及工程示范”、“钨渣分类解毒与有价元素协同富集关键技术及工程示范”、“锑精炼砷碱渣锑、砷、碱梯级分离回收关键技术及工程示范”五个课题提供的资料齐全,均符合技术指标测评要求;各课题取得的专利、标准、人才培养等指标达到课题任务书要求;各项技术指标达到任务书规定的技术考核指标,通过了第三方机构组织的指标测评。

(一审:姚  芾,二审:王亲猛,三审:郭学益)