研究院与西南铜业共同研发高纯碲产品

来源:  发布时间:2024年07月19日 作者:

7月19日,研究院与西南铜业在昆明举行《真空蒸馏制备高纯碲产品技术开发研究》项目合作签约仪式。中南大学党委委员、研究院常务副院长田庆华教授;中国铜业党委常委,云南铜业党委书记、董事长孔德颂出席并见证签约仪式。研究院副院长王亲猛教授、许志鹏副教授,研究院王强教授、张磊老师等参加签约仪式。

孔德颂对研究院各位老师到来表示欢迎。他指出,此次合作标志着双方在推动小金属多元化开发、延伸产业链及提升新质生产力方面迈出了积极的一步,希望双方能够进一步整合资源,共同推动高纯碲产品的研发与生产,实现生产线的早日建成,并产生良好的经济效益。

田庆华对云南铜业给予的支持和信任表示衷心感谢,并介绍了研究院在稀有稀散金属提取及高纯化制备领域的深厚积累与突出成就。他强调,此次合作是研究院在科技创新和成果转化方面的一次重要实践。他表示,研究院将全力以赴,确保项目按期完成,为云南铜业、西南铜业的科技进步和产业提升贡献中南智慧。

随后,研究院副院长王亲猛教授与西南铜业公司副总经理张体富代表双方签署了《真空蒸馏制备高纯碲产品技术开发研究》项目合作协议。签字仪式结束后,双方还就项目后续的具体实施计划、技术难点及解决方案等进行了深入交流和讨论。

据悉,该科技攻关项目是由研究院副院长许志鹏副教授主持,项目主要针对西南铜业分公司的粗碲粉纯度不高、产品附加值较低等问题,研发真空蒸馏提纯碲关键技术,短流程、高效制备4N碲、5N高纯碲产品,提升产品附加值,实现碲产业的延链、补链和强链。

(一审:崔璇; 二审:许志鹏; 三审:田庆华)