万亿级“无废城市”市场再推进:一场未来十年的持久战

来源:  发布时间:2022年05月05日 作者:

近三年来,新《固废法》的落地以及“无废城市”的推动则是激起浪花最大的环保政策,虽然不比“水十条”等政策的轰动,但依然是这个板块在当下最值得关注的发展要素。

进入今年以来,能看到各省已经开始着手推动各自辖区“无废城市”的建设工作,“无废城市”浪潮的必行之势和将起之势开始凸显。

这也就意味着这项政策的推进将要进入新的阶段,在此节点我们很有必要做一个简单的复盘和对未来的展望。

01.“无废城市”政策沿革和推进现状

我国“无废城市”建设处于起步阶段,政策方向已经明晰,商业模式、技术路线尚待探索,但这恰恰是牵动市场神经和考验决策的关键时期。

02.“无废城市”建设尚缺3大要素

尽管环保行业各领域的发展向来是政策先行、市场紧随其后,但此次“无废城市”建设的大幕是徐徐拉开,而市场也是在观望中跟进,原因主要在于“无废城市”的建设并非某一类边界明确的市场需求,前期的建设更多的是制度、规范的搭建和少部分的市场匹配,目前还缺乏部分关键要素:

一、缺乏充裕的财力支撑。开展“无废城市”建设的城市政府要加大各类资金整合力度,统筹运用相关政策,将“无废城市”建设财政资金需求列入部门预算保障,加快区域固体废物集中处置等基础设施和公共设施建设。

A327

加大多渠道投入,加快固体废物减量化、高值化利用关键技术、工艺和设备研发制造。鼓励有条件的省份设立专项资金支持“无废城市”建设”。

二、缺乏从政府端管理机制到行业端商业模式的一整套体系。“无废城市”的建设不是一个独立封闭的系统,涉及到政府管理机制和产业的升级,其范畴远远超过了当前市政类的环保工程概念,在系统的构建上,需要政府、产废企业、民众、治污企业等多方协同配合、动作一致。

三、缺乏基础建设、商业模式和技术路线。不同于大气治理和水处理领域,“无废城市”是一项复杂的系统工程,在每一个环节上都需要有充分的积累。

49AF

固废的另一个让人头疼的问题是涉及的门类繁杂、涵盖的细分领域非常庞杂,这就导致市场的推进很难走集约化的路线。

在大宗工业固废综合利用方面,单一固废利用较多,多种固废全产业链协同利用少,再加上行业壁垒的束缚,使多种工业固废协同利用的技术创新和成熟技术的快速大规模推广受到限制。

645A

总体上来看,“无废城市”所催生的不是一个可以快速释放的市场,这一过程是政府管理统筹、基础建设、商业模式、技术路线等要素的齐备和协调的过程。

03.结语

从环保行业的角度看,“无废城市”建设所涉及的市场是剩在最后的最难啃的骨头,但从循环经济的角度看,“无废城市”建设算是才起步。

在国家战略层面,"无废城市"建设既是打好污染防治攻坚战的内在要求,也是提升固体废物污染防治水平的有效抓手,长久来看无疑是值得布局的。