铁代替铂!廉价的氢燃料电池意味着更好的绿色能源选择

来源:  发布时间:2022年05月03日 作者:

最近有研究人员已经开发出一种氢燃料电池,使用铁元素代替稀有而昂贵的铂,使这项技术能够得到更广泛的应用。

氢燃料电池将氢转化为电力,而唯一的副产品是水蒸气,这使它们成为一种有吸引力的绿色便携电力替代品,特别是用于汽车领域。然而,它们的广泛使用受到了一种主要材料成本的阻碍。为了促进产生电能的反应,燃料电池依靠一种由铂制成的催化剂,而铂是昂贵而稀缺的。

现在,研究团队只使用铁、碳和氮——这些廉价且容易获得的材料——创造了一种催化剂,并表明它可以用于在高功率下运行燃料电池。

研究人员说:“目前,用于催化剂的铂约占单个燃料电池成本的60%。为了让燃料电池成为化石燃料驱动汽车的真正可行替代品,我们需要降低成本。我们更便宜的催化剂设计应该会让这成为现实,并允许部署更多使用氢作为燃料的可再生能源系统,最终减少温室气体排放,让世界走上净零排放的道路。”

该团队的创新是制造一种催化剂,其中所有的铁都以单个原子的形式分散在一个导电的碳基体中。单原子铁的化学性质与大块铁不同,大块铁的所有原子都聚集在一起,而分散的单原子铁使其更容易发生反应。

这些特性意味着铁可以促进燃料电池所需的反应,成为铂的良好替代品。在实验室测试中,该团队表明,单原子铁催化剂的性能接近于燃料电池系统中的铂基催化剂

除了为燃料电池生产更便宜的催化剂外,该团队开发的方法还适用于其他过程的催化剂,例如使用大气氧作为反应物而不是昂贵的化学氧化剂的化学反应,以及废水处理中使用空气去除有害污染物。

独特的合成方法

研究人员说:“我们开发了一种制造一系列'单原子'催化剂的新方法,这为一系列新的化学和电化学过程提供了机会。具体来说,我们使用了一种独特的合成方法,称为金属转移(transmetallation),以避免在合成过程中形成铁团簇这个过程应该对其他想要制备类似催化剂的科学家有所启发。”

该团队在适当的系统中测试催化剂,并希望扩大他们的新催化剂的规模,以便用于商业燃料电池。与此同时,他们正在努力提高催化剂的稳定性,使其在耐久性和效率上与铂媲美。