有色金属收储

来源:  发布时间:2023年03月09日 作者:

有色金属的收储抛储机制本质上调节市场供求关系的一种政策工具,如何帮助冶炼企业纾困是政府的重要工作议题之一。商业收储的目的主要是政策托底,缓解企业生产经营压力,和国储局直接收储的政策目标类似但是存在一定差异,国储收储还会考虑国家经济安全,同时注重市场价格的调节功能。

有色金属的收储形式

收储机制一般是指国家或集体在物价下跌时收购大宗商品并储存起来,在物价上涨时抛出,用以调控市场,平衡和稳定市场价格的一种市场机制。通常而言,有色金属收储的形式有两种,一种是国储局直接收储,一种是商业收储,前者是有色收储的一般形式。

国储局全称国家粮食和物资储备局,而负责有色金属收储的为国储局旗下的国家物资储备调节中心。国家物资储备调节中心主要职责为拟订战略物资储备政策和规章制度并组织实施,组织实施战略物资储备的收储、轮换和日常管理。

351B

商业收储是指由国家或者地方政府提供低息资金,鼓励企业自行收购。当行情上涨,产生利润时,企业可以选择卖出,一部分利润分配给国家;当价格下跌的时候,企业可以利用国家提供的低息资金保障所收物资的资金安全,并可以择机分批补货。商业收储更多是靠行业内龙头企业发挥自我调节的作用,收储物资的同时调整自身的生产节奏,以此来达到提振价格的作用,以维持企业正常经营。

最近一次是商业收储是2020年上半年,云南省按照“企业收储、银行贷款、财政补贴、市场运作、自负盈亏”的原则,对全省铜、铝、铅、锌、锡、锗、铟等重点有色金属产品进行商业收储,收储总量约为80万吨,收储时间为一年。其中对收储铜的企业给予60%的贴息补助。

收储的政策目标

有色金属的收储抛储机制本质上调节市场供求关系的一种政策工具,而且如何帮助冶炼企业纾困是政府的重要工作议题之一。商业收储的目的主要是政策托底,缓解企业生产经营压力,和国储局直接收储的政策目标类似但是存在一定差异,国家收储还会考虑国家经济安全。

工信部原材料司的相关人士曾表示有色金属的收储将偏重国家经济安全,同时注重市场价格的调节功能。铜收储的推出时机,会依据铜价和经济环境的走势而定,但铜收储具体的操作流程与数据都将会保密但铜收储具体的操作流程与数据都将会保密。

“市场对储备铜或铝一直有争议。相对铝来说,铜的价格波动更大,且工业应用范围广,它一直充当着基本金属原材料风向标的作用。所以维持铜价的稳定,对整个工业经济的影响,远远比储备铝更具战略意义。”工信部原材料司官员曾表示。

250B

也就说,国储局对于有色金属的收储并不会以明文的形式公布,这是与商业收储存在差别的地方。作为一种战略物资的储备,会选择价位比较低的区间进行,操作上也不是非常明显。2002年、2014年和2016年以及2020年铜的收储均为国家物资储备局启动的收储计划,但市场上看不到明确的操作迹象。

但是国储局是否收储可以通过现货市场升贴水进行观测,有色金属的现货升贴水往往可以被看做是有色金属市场的重要参考指标之一。升水越高,说明现货需求越好。

2014年3月国储局收储铜,国内现货升水拉到800-1000元/吨,四月下旬达到过最高点1480元/吨。并在之后三个月左右的时间里维持800元/吨-1500元/吨的高升水价位。

国储在铜市上一直充当着非常“神秘”的角色,每当铜价大涨大跌之时,国储收铜或抛铜的消息就会应声而来。也正是由于国储局对于收储信息的保密,使得市场经常对有色金属的收储进行传言,很大一部分最后成了谣言。