第六届中国有色金属资源循环与绿色发展大会隆重召开

来源:  发布时间:2024年07月19日 作者:

7月18日,由中南大学、中国铜业有限公司共同主办,昆明理工大学、武汉科技大学、云南铜业集团有限公司等联合主办,中南大学冶金与环境学院、陕西锌业有限公司等协办,中南大学资源循环研究院、有色金属资源循环利用国家地方联合工程研究中心、北方中冶(北京)工程咨询有限公司等承办的“第六届中国有色金属资源循环与绿色发展大会”在昆明隆重开幕。

本次大会以“协同创新、绿色发展”为主题,来自全国的科研机构、大专院校和企事业单位近300名代表参加会议。中南大学副校长、研究院院长郭学益,昆明理工大学校长王华,中国铜业有限公司副总经理胥福顺,中国有色金属产业技术创新战略联盟常务副理事长马世光,武汉科技大学张一敏,云南铝业股份有限公司董事长冀树军,江苏科技大学副校长许俊华,昆明冶金高等专科学校校长张利波,昆明冶金研究院有限公司副总经理和晓才,陕西锌业有限公司副总经理陈志明,格林美股份有限公司副总经理张宇平,云南驰宏锌锗股份有限公司副总经理戴兴征等领导嘉宾出席大会开幕式,郭学益院长担任大会主席,王亲猛副院长主持开幕式。

联盟常务副理事长马世光在开幕式致辞中表示,我国有色金属行业发展态势良好,但也同时面临资源短缺和资源循环利用等问题,呼吁参会代表积极交流讨论,并预祝此次大会取得圆满成功。

18B7A

中国铜业有限公司副总经理胥福顺在线上致辞中介绍了中国铜业发展的基本情况,并期待此次参会的领导专家协同创新,以中国式现代化推动强国建设,为民族复兴贡献更大的力量。

郭学益院长代表大会主办方对莅临大会的各位领导、专家表示热烈欢迎,并提出有色金属资源循环“昆明倡议”,倡议聚焦资源循环利用,通过废弃物精细管理、回收与高效利用,辅以教育、科技、人才支撑,构建废弃物循环利用体系,厚植绿色低碳基础,助力建设美丽中国。全场代表一致鼓掌通过,反响热烈。

开幕式结束后,昆明理工大学校长王华,武汉科技大学张一敏,格林美股份有限公司副总经理、武汉动力电池再生技术有限公司董事长张宇平,昆明理工大学副校长杨斌,昆明冶金研究院有限公司和晓才,重庆大学刘作华,陕西锌业有限公司教授级高工崔旭东,研究院副院长王亲猛分别作大会报告。王亲猛副院长以“新能源战略金属资源红土镍矿硫化冶炼清洁冶金”为主题,针对现有红土镍矿火法冶炼工艺碳排放量大、湿法冶炼工艺产生大量酸浸废渣、对环境危害大等问题,提出了红土镍矿硫化熔炼创新方法。报告指出该方法具有清洁低碳、无危废产生的优点,具有未来应用前景。

下午,研究院教师王强教授作题为“永兴县稀贵金属产业的高质量发展“的会议报告,针对永兴县稀贵金属产业发展出现的问题,提出了三大发展思路、明确了两大目标任务和两条发展路径等一系列高质量发展对策,致力打造利用国际国内两种资源、两个市场的世界级“永兴样板”。

18日晚举行答谢晚宴暨颁奖仪式,郭学益院长致辞并颁奖,王亲猛副院长主持颁奖仪式。研究院团队荣获资源循环科研创新团队奖,许志鹏老师上台领奖,研究院教师范鑫铭、张磊、王松松、陈延飞、乔晋玺、毛高强及博士孟钰麒获评资源循环青年英才奖。

(一审:杨倩; 二审:杜瑜敏; 三审:王亲猛)